Интересные факты о корпусе

Музей 4-ого Гвардейского Сталинградского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова механизированного корпуса

                                                                               

 

Интересные факты о корпусе

  •      4-ый Гвардейский Сталинградский корпус, знаменит тем, что его использовали только в наиболее значимых наступательных операциях - в качестве ударного штурмового корпуса прорыва. На своих боевых машинах гвардейцы рисовали сибирских зверей: медведей, волков, рысей (13-ая мехбригада - белый олень, 14-ая мехбригада — слон, 15-ая мехбригада — ласточка, 36-ая танковая бригада - медведь). За это в Красной Армии корпус уважительно прозвали «Корпус зверей», или просто «Звери». Солдаты на всех фронтах знали: там, куда прибыли «Звери», будет серьезная операция и крупное наступление. Ведь здесь сами «Звери» пойдут в прорыв, точь-в-точь, как штрафники. «Зверей» опасались и уважали даже фашисты.

 

  •      Из 9 гвардейских механизированных корпусов, только 2 были удостоены наименования "Сталинградский".


Корпус
 

Почетное наименование

До присвоения

Дата присвоения (формирования)

1 гв. мк

Венский

--

02.11.1942

2 гв. мк

Николаевско-Будапештский

--

15.10.1942

3 гв. мк

Сталинградский

4 мк

18.12.1942

4 гв. мк

Сталинградский

13 мк

09.01.1943

5 гв. мк

Зимовниковский

6 мк

09.01.1943

6 гв. мк

Львовский

--

26.06.1943

7 гв. мк

Нежинско-Кузбасский

2 мк

25.07.1943

8 гв. мк

Прикарпатско-Берлинский

3 мк

23.10.1943

9 гв. мк

Днестровско-Рымникский

5 мк

12.09.1944

  •      Противотанковая пушка ЗИС-3 №10695, прошедшая в составе артилиллерийского дивизиона 15-й гвардейской механизированной Новобугско-Белградской Краснознамённой бригады от Сталинграда до Чехословакии, была отправлена в Москву в музей Советской Армии (Центральный Музей Вооружённых сил). Её расчёт уничтожил 11 фашистских танков. Командир огневого взвода гвардии лейтенант Василий Иванович Прохоров и командир взвода управления гвардии лейтенант Василий Павлович Гордиенко подготавливали орудие к отправке в музей.

Гвардии лейтенант Василий Павлович Гордиенко у пушки ЗИС-3 №10695.

     76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3) — 76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка. Главный конструктор — В. Г. Грабин. ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие признается специалистами как одно из лучших орудий Второй мировой войны.

     76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г. (ЗИС-3) была образцом вооружения, по своим характеристикам на уровне лучших мировых образцов, а по технологичности и надёжности — идеально подходящей для условий эксплуатации и производства СССР военного времени. Хотя её боевые возможности начиная уже с 1943 года не в полной мере отвечали требованиям времени, она позволила получить значительный опыт советским артиллеристам, который пригодился уже в послевоенное время при освоении новых орудий, более мощных, но также уже более требовательных к квалификации обслуживающего персонала. Исходя из этого, ряд авторов и экспертов оценивает ЗИС-3 как шедевр мировой артиллерийской конструкторской мысли.

  •      В канун 70-летия освобождения Луганской области от фашистских захватчиков в городе Луганске прошло важное событие: «оживили» боевой танк Т-34, который принимал участие в боях Великой Отечественной войны и в разгроме японских войск на Востоке. Сегодня обновленная боевая машина как историческая память, как напоминание о нашем героическом прошлом стоит на пьедестале, на перекрестке трех дорог… Пишет газета «Жизнь Луганска».

 

     В сентябре 1943 года части 4-го механизированного корпуса освободили село Покровское Днепропетровской области. Яков Федорович Шульга, житель этого села, принял решение за личные сбережения приобрести танк и передать его своему приемному сыну Кисенко И.А. Письмо с просьбой было направлено в Москву лично И.В. Сталину. Просьбу удовлетворили: в сентябре 1944 года в г. Горьком на заводе «Красное Сормово» в присутствии Шульги Я.Ф. боевая машина была передана экипажу во главе с лейтенантом Кисенко И.А. По просьбе отца экипаж сына в составе танковой маршевой роты был направлен в 4-й механизированный корпус, который освобождал родное село Покровское.

     По прибытию в роту в г. Бургас (Болгария) начальник штаба 3-го Украинского фронта генерал-лейтенант Бирюзов С.С. официально вручил лейтенанту Кисенко И.А. именной танк, на башне которого была сделана надпись «от отца Шульги сыну Кисенко».

     Первый бой экипаж лейтенанта Кисенко в составе 36-й танковой бригады 4-го механизированного корпуса принял в Югославии в октябре 1944-го года. Отличился экипаж при взятии Белграда. В боях за г. Хотвин (Венгрия) танк был подбит, погибли командир башни сержант Ю. Лепихин и стрелок – радист, рядовой И. Владимиров. Командир танка и два члена экипажа получили тяжелые ранения и были отправлены в госпиталь, а боевая машина – на капитальный ремонт.

     После ремонта танк уже с новым экипажем во главе с лейтенантом И. Кисенко был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в боях с японскими войсками. Так боевая машина оказалась на Сахалине.

     Лейтенант И. Кисенко демобилизовался в 1945-м году. А в 1968-м году, при ремонте танка, на внутренней стенке башни была обнаружена медная табличка, покрытая краской, где сохранилась надпись «от отца Шульги сыну Кисенко», «Сормовский завод» и номер машины. О находке доложили командующему Дальневосточным округом генералу армии Толубко В.Ф., который ранее служил в штабе 4-го механизированного корпуса, и ему была хорошо известна история этой боевой машины. Срочно было принято решение отправить танк в часть, в составе которой он воевал. На тот момент части 4-го механизированного корпуса стояли в Ворошиловграде.

     Когда машина прибыла в город, областным комитетом партии и командованием 4-го механизированного корпуса было принято решение установить танк Т-34 на Острой Могиле как памятник доблестным воинам 4-го механизированного корпуса и труженикам тыла, отдавшим свои сбережения на его приобретение.

 

     Прошли годы, и в результате длительного нахождения танка под открытым небом корпусу машины стало угрожать разрушение. После осмотра танка руководство города и ветеранская организация вышли с предложением – провести ремонтные работы. На президиуме Совета Луганской городской организации ветеранов Украины в присутствии заместителя Луганского городского головы Ткаченко А.Н. было поддержано это предложение. Добровольно отремонтировать танк взялся коллектив патриотического объединения «Каска», возглавляемый членом президиума Совета Луганской городской организации ветеранов Украины, бывшим танкистом, участником боевых действий в республике Афганистан, полковником запаса Акуловым А.Н. Танкист в третьем поколении, дед и отец которого воевали в годы Великой Отечественной войны, сам участвовал в боях в республике Афганистан – командир танкового батальона, награжденный двумя орденами Красного Знамени, он сдержал свое обещание: ремонтные работы были выполнены за два месяца.

     Огромная благодарность и низкий поклон от ветеранов Великой Отечественной войны, воинов, участвовавших в боях в Афганистане, от всех жителей Луганска за такой подарок ко Дню 70-летия освобождения Луганской области и ко Дню танкиста.

     Хочется отметить патриотов, которые принимали участие в восстановлении боевого танка: Шитов А., Лымарь А., Бакаев В., Бакаев А., Палагуда В., Саликов В., Ищенко Н., Шамрин Г., Гладушин И., Молчанинов Н., Чадаев В., Чадаев О.

     Активное участие в выполнении восстановительных работ принял заместитель Луганского городского головы Ткаченко А.Н.

     И вот боевой танк Т-34 ожил и своим ходом выехал на площадь Героев Великой Отечественной войны. Трудно передать радость луганчан и гостей города, которые собрались, чтобы отметить 70-ю годовщину освобождения Луганской области от фашистских захватчиков. Ветеранам хотелось бы, чтобы история этого легендарного танка стала достоянием каждого жителя родного орденоносного Луганска, чтобы проезжая или проходя мимо боевой машины Т-34, все знали его боевой путь. Помнили и гордились боевыми подвигами советских танкистов и поступками патриотов, которые вкладывали свои сбережения на изготовление танков, самолетов, кораблей.

  •  Приказ Народного Комиссара обороны СССР «О присвоении наименований танковым и механизированным корпусам, особо отличившимся в боях за Родину».

  •      На вооружении 212-го отдельного танкового полка, входившего в состав 4-ого гвардейского мехкорпуса состояли американские танки М4А2 "Генерал Шерман", которые поставлялись в СССР по ленд-лизу в годы войны.

         К началу второй мировой войны танковый парк армии США насчитывал около 400 танков, среди которых было всего 18 средних. Результаты германского "блицкрига" в Польше и Франции вызвали переполох в военных кругах США и способствовали резкому повороту в сторону механизации армии.

         В 1941 году началось производство среднего танка M3 "Генерал Ли" Вооружение его составляла 75-мм пушка, установленная в спонсоне. Общая огневая мощь была достаточно велика. Корпус танка по габаритам и конфигурации был также неудачен. Чрезмерно большая высота (3130 мм) делала его хорошей целью; невысокими были и ходовые качества. Принципиально все модели танка "Генерал Шерман" (М4, М4А1, М4А2, М4А3, М4А4, М4А6) ничем не отличались друг от друга за исключением разного вооружения. По внешнему виду резко выделялся лишь М4А1 со своим литым корпусом. Все модели получили единую литую лобовую деталь - крышку трансмиссионного отсека (вместо сборной из 3-х частей, применявшейся ранее), овальный люк заряжающего, фальшборта, накладную бортовую броню и многое другое. Первоначально танки имели смотровые щели в лобовом листе корпуса; затем их закрыли броневыми кожухами и ввели перископы, и, наконец, в конце 1943-го - начале 1944 года появилась цельная лобовая плита, а люки были перенесены на крышу корпуса. Главным же отличием Шерманов друг от друга был тип силовой установки. Дизельный М4, обозначенный как М4А2 поставлялся по Ленд-лизу. Американцы использовали этот танк только в корпусе морской пехоты, потому что на флоте проблемы с соляркой не возникало. Танков с горизонтальной подвеской HVSS было получено СССР 183 штуки.

  •      "Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 г. отважные гвардейцы: командиры танков- младшие лейтенанты И. С. Депутатов, И. Ф. Борисов и лейтенант К. П. Тулупов, командиры орудий - старший сержант В. Я. Толстов, сержанты П. Т. Писаренко и М. Е. Нехаев, а также механики-водители - сержант Л. С. Логинов, старшие сержанты А. П. Марунов и Г. С. Налимов были удостоены звания Героев Советского Союза. Остальных членов экипажей правительство наградило орденом Красного Знамени. Эти высокие награды - достойное признание не только исключительной храбрости танкистов взвода младшего лейтенанта Ивана Депутатова, но и, что не менее важно,- высокого ратного искусства воинов. Экипажи как бы слились в единое целое, в единое ядро, где все подчинено одному - победить. Командиры танков прекрасно ориентировались в обстановке и мгновенно принимали нужные решения. Командиры орудий умело вели огонь, показали себя подлинными мастерами меткого выстрела, механики-водители искусно маневрировали на поле..."

  • ОСВОБОЖДЕНИЕ ОДЕСЩИНЫ 4-й ГВАРДЕЙСКИЙ МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ СТАЛИНГРАДСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ОРДЕНОВ СУВОРОВА И КУТУЗОВА КОРПУС

         В помощь краеведам и руководителям поисковых военно-исторических, краеведческих и других молодежных объединений.

         Издание предназначено для руководителей поисковых военно- исторических и историко-краеведческих общественных объединений, историко-краеведческих музеев, исторических секций МАН, руководителей туристско-краеведческих кружков.

         Издание является также историко-мемориальным, дополняющим Книгу Памяти Одесской области, так как в него внесены имена советских воинов погибших при освобождении Одесской области в 1944 году.

    Пособие может быть полезным широкому кругу читателей, интересующихся краеведением и занимающихся патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

         Издание осуществлено за денежные средства казацкого товарищества “Южный оперативний казацкий округ”: Ивана Петровича Агбаша, Игоря Владимировича Боделана, Натальи Степановны Карайван и Владимира Николаевича Солодских.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»